0906威尼斯登录入口-新威尼斯入口-欢迎您

    当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

宗成庆研究员当选 ACL Fellow

  • 发表日期:2022-01-07 【 【打印】【关闭】
  •   16,国际计算语言学学会(Association for Computational Linguistics, ACL)公布了2021年度新增选的会士(Fellow)名单。宗成庆研究员因在机器翻译和情感分析领域的卓越成就和对中国自然语言处理技术发展做出的贡献当选ACL Fellow   

      ACL是国际计算语言学和自然语言处理领域最具权威的学术组织,ACL Fellow授予在该领域具有杰出学术成就和为学会做出突出贡献的科学家和工程技术人员。  

      宗成庆研究员长期从事自然语言处理、机器翻译和语言认知计算等研究,主持国家自然科学基金重点项目和国家重点研发计划项目等10余项国家项目,出版学术专著三部、译著两部,发表论文200余篇。他带领团队研发的多语言机器翻译和文本挖掘系统成功应用于若干国家重要领域、部门和企业,助力一带一路发展,服务国家和社会。他曾于2015年担任ACL大会程序委员会主席,2021年担任ACL大会主席,曾获国家科技进步二等奖、北京市科学技术一等奖和钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖等,获中科院优秀导师、宝钢优秀教师和北京市优秀教师等荣誉称号。

     

      消息来源: